СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТРОГАНОВ

( 1852 – 1923 )

Сергей Александрович Строганов – граф, псковский помещик, последний владелец Волышово Порховского уезда родился в 1852 году. Детство провёл в имении ,потом окончил Санкт-Петербургский университет и Морское училище, первым из Строгановых посвятил себя морской службе . Принимал участие в сражениях русско-турецкой войны, вышел в отставку в чине капитана II ранга и стал жить в имении. Вскоре С. А. Строганов женился на Е. А.Васильчиковой и стал главой майората после смерти деда (1882), значительные средства вкладывал в развитие своего конного завода, давал земству крупные ссуды, на его средства прокладывались шоссейные дороги близ его имений в губернии, населению разрешалось пользоваться больницами и амбулаториями. Были построены школы для крестьянских детей. Сергей Александрович создал уездное училище в г.Порхове и принимал большое участие в создании Псковского реального училища.
Ферма С. А. Строганова , а также питомники редких деревьев и кустов, лесничества представляли материалы на выставки и конкурсы; на Нижегородской ярмарке награды получали его лесничие. Рысаки Волышовского завода шли на продажу, представляли конный завод на состязаниях в России и за границей. Сергей Александрович стал активным земским деятелем; выбирался в земскую управу, в почётные мировые судьи. После ранней смерти жены (1884) стал жить в Санкт-Петербурге ,несколько позже в Париже, но его продолжали избирать в земские учреждения, он был предводителем дворянства Порховского уезда. С.А.Строганов был неравнодушен к морскому делу и совершал дальние путешествия на яхте «Заря». Во время русско-японской войны дал средства морскому министерству для приобретения парохода, а во время I- ой мировой войны подарил флоту два военных катера.
С. А. Строганов совершал путешествия по странам Востока, Индии и Цейлону, и конечно, оживленная деятельность волышевской «экономии», как называлось хозяйство в отчётах конторы, начала постепенно свёртываться где-то с 1880-х годов. Первоначально предполагалось, что он возвратиться, но получилось так, что в течении почти 30 лет, вплоть до 1917 года, он в России не появился и правил своим владениями лишь заочно, через главного управляющего, контору и многочисленный штат служащих. «Экономия» не давала больших доходов и основной рост миллионного состояния шёл за счёт уральских заводов и земель, банковских операций; волышовские же конюшни, псарни, фермы и другие хозяйственные статьи требовали больших дотаций. Тем не менее управляющим удавалось получать разрешение владельца на многие их начинания… После революционных событий 1917 года Сергей Александрович Строганов не вернулся в Россию, и умер в 1923 году в г. Ривьере (Италия).

Информация взята у Людмилы Фёдоровны Русановой. Заведующая краеведческой библиотеки им. И.И.Василёва в г.Пскове.
Василёвка рулит!!! :)