"Фон Мейеры - история семьи" часть 2

Работа Ирины Беляевой (Великолукская гимназия имени Софьи Ковалевской) "Фон Мейеры - история семьи" часть 2

Фон Мейеры
Иван Карлович фон Мейер

Иван Карлович (приложение № 1) родился 30 мая 1832 года в имении своего отца Карла Крестьянова фон Мейера и его супруги Амалии фон Мейер (урождённой фон Абт) – имение Дуренгоф (дата и место рождения подтверждены выпиской Паспорта Шванебурга 30 ноября 1833 года из Агофской церковной книги (перевод с немецкого) – дело № 571, лист 18). У Ивана было два брата: Константин (род. 24 сентября 1826 года) и Карл (дата рождения неизвестна); и четыре сестры: Софья, Амалия, Ольга и Наталья. Так как родители были лютеранского вероисповедания, то и дети были той же конфессии. За Карлом Кристиановым числилось 1800 душ крестьян Псковской губернии в Новоржевском, Великолукском и Олонецком уездах и имение в Лифляндской губернии. Воспитывался И. К. фон Мейер в Императорском Александровском лицее на казённом иждивении, по окончании которого выпущен с правом на чин X класса и определён на службу в Канцелярию Военного министерства 13 января 1852 года в возрасте 20 лет. Юноша очень старался и за отличие по службе был произведён в титулярные советники 11 апреля 1854 года. С разрешения господина Военного министра 29 декабря 1855 года назначен Помощником Секретаря в особую секретную экспедицию при Канцелярии, затем был назначен Журналистом отделения свода Военных постановлений. Но согласно прошения отчислен от данной должности с оставлением при 4-ом отделении Канцелярии 26 августа 1856 года. Иван Карлович был военным человеком, поэтому не мог не принять участия в военных действиях 1853-1856 гг. (Крымская война). И также согласно прошения был уволен со службы (высочайший приказ № 49 от 17 ноября 1857 года, Санкт-Петербург) с награждением при отставке чином надворного советника.
30 апреля 1869 года Иван Карлович фон Мейер был повенчан с дочерью генерал-адъютанта Александра Паткуля девицей Марией Александровной (приложение № 1) (свидетельство о бракосочета­нии выдано протоиреем Варшавского Кафедрального собора Климентом Чеховичем 9 июля 1869 года № 258). Вместе с ней в 1870 году он переехал жить в свое имение Бардово, и в этом же году занялся налаживанием хозяйства в селе.
Первым делом он развёл огромный яблоневый сад, вскоре открыл винный завод (приложение №8) с производством яблочного вина, на котором трудилось девять рабочих и продукция которого ежегодно продавалась на 13700 рублей. И. К. фон Мейер построил водяную мельницу (приложение №9) на реке Копытовка для перемола ржаной муки, поставляемой в недавно начавшую работать пекарню (приложение № 10). Испечённый хлеб раздавали служащим и продавали. А на территории усадьбы были построены хозяйственные помещения: людская, конюшня (приложение № 8), гумно (приложение № 9). Ввёл многополье, наладил разведение племенного и молочного скота, применял сельхозмашины – плуг, сеялку, паровую молотилку; широко использовал наёмный труд.
Барин построил церковь во имя Св. Троицы (приложения №3, 7, 15). Она располагалась на кладбище на высоком холме на краю деревни, на берегу небольшой речки Копытовки. Церковь была трёхчастная, к трапезной с запада примыкала двухъярусная колокольня «четверик на четверике». Кроме основного входа с запада через основание колокольни, имелся вход в четверик с северного фасада. Все окна здания были большие прямоугольные. Колокольня прирублена «ласточкиным хвостом»; нижний ярус – 15 брёвен, второй ярус – 10 брёвен. Г. И. Сондоевский писал в своей статье, что из клировых ведомостей Бардовской церкви было видно, что раньше, на месте построенной церкви фон Мейера стояла деревянная церковь во имя Св. Троицы, построенная в 1705 году. Эта церковь была с двумя приделами во имя Св. Николая и Св. Мученицы Параскевы. Когда она пришла в ветхость, то вместо неё в 1875 году построена новая во имя Св. Троицы. Г. И. Сондоевский отмечал, что церковь поставлена на пожертвования помещика Дмитрия Ивановича Любимова и прихожан.
Около реки Алоль стоял барский дом. Он славился роскошью интерьера, картинной галереей, изяществом отделки. Также Иван Карлович коллекционировал книги, у него была редчайшая библиотека с бесценными фолиантами древнерусской, немецкой, греческой и других мировых литератур.
На левом берегу реки, рядом с усадьбой был разбит парк (приложение № 5), с произрастающими в нём деревьями местной флоры: липа мелколиственная, ель обыкновенная и берёза. Из дикорастущих посажена акация жёлтая. За парком была деревня Загородье, окружённая огромными полями с рожью и ячменём.
По распоряжению помещика с баржи чистили реку Алоль и Бардовское озеро (приложение № 11). Для отвода воды во время разлива реки Иваном Карловичем было приказано выкопать канал, который вскоре крестьяне прозвали Поганкой.
Бардово, находясь в глуши на окраине уезда, в 1896 году немного оживилось, благодаря тому, что земство установило 7 однодневных торжеств в год: 4 января, 11 марта, в Троицу, в последнюю пятницу перед 20 июля, 2 сентября, 8 ноября и 1 декабря.
Страницы: 1 2 3 4