Хранитель живописи Псковского музея приняла участие в конференции, посвященной памяти Веры Лихачевой

В Санкт-Петербурге в институте им. И.Е. Репина Российской академии художеств прошла международная конференция, посвященная памяти Веры Дмитриевны Лихачевой, в которой приняли участие ее дочь, коллеги и ученики. Среди приглашенных была и ученица Веры Дмитриевны – хранитель живописи Псковского музея-заповедника Ольга Васильева.

Вера Дмитриевна, которой в 2012 году исполнилось бы 75 лет, читала в институте курс лекций по истории византийского и древнерусского искусства. Книги, альбомы и статьи Веры Дмитриевны широко известны. Она погибла в 1981 году, не завершив многие свои научные работы. Доклады, прочитанные на конференции, во многом продолжают темы исследований, интересовавшие В.Д. Лихачеву. Одновременно в сборнике конференции, будут опубликованы как доклады, так и воспоминая о Вере Дмитриевне, в том числе ее ученицы, хранителя живописи Псковского музея-заповедника Ольги Васильевой.

«Это образец», говорила Вера Дмитриевна Лихачева, когда высоко оценивала работу своего студента, публикации коллег или чей-то поступок, заслуживающий уважения. - Это оценочное утверждение предполагало, что образцу надлежит следовать. Сегодня с полным убеждением можно сказать, что Вера Дмитриевна сама была образцом: учителя, ученого, музейного сотрудника и интеллигентного человека, продолжать традиции которого для ее учеников большая ответственность и честь», - сказала Ольга Васильева.

В стиле ее преподавания замечательно сочетались академическая традиционность и открытость к научному поиску. Ее лекции систематизировали те знания, которые были в 70-ые годы XX века не только разбросаны по разным изданиям, но и трудно доступны. Сегодня, работая с многочисленными источниками, которые уже в большинстве своем сосредоточены в базе интернет ресурса, c еще большей ясностью понимаешь, какой огромной научной эрудицией обладала В.Д. Лихачева, выстраивавшая так цельно и полно свои лекции по символике византийского искусства или иконографии христианских сюжетов. Она была убеждена, что только фундаментальные знания позволяют делать открытия или иметь своеобразное мнение. К обязательным Вера Дмитриевна относила, конечно, образное (зрительное) знание памятников, поэтому у нее была обширная слайдотека, вспоминая о которой сегодня даже в век интернета и цифровых камер восхищаешься не только количеством представленных в ней памятников, но и качеством изображений.

«Благодаря «лихачевским слайдам», мы впервые увидели в цвете памятники византийского круга и многие древнерусские. Возвращаясь из своих поездок, Вера Дмитриевна, особенно часто ее приглашали в Болгарию и Сербию, обязательно нам показывала то, что увидела, над чем работала. Даже в этих кратких комментариях об увиденном она старалась быть точной в датировках и оценках. В ее лексиконе невозможно было услышать слово «как бы» или «некий», столь характерных для словаря сегодняшнего дня. При этом Вера Дмитриевна не допускала небрежности в деталях. Так, например, неправильное оформление справочного аппарата или сносок считала неуважением к труду предшественников. Она никогда развернуто не говорила на эту тему, но, если ты не указывал страницы цитируемой книги, то это делала сама, что было лучшим методом научного обучения, как и ее воспитание нас, студентов, личным примером», - вспоминает Ольга Анатольевна.

Ее лекции охватывали многовековые периоды истории материальной культуры, но при этом отличались строгой системностью знаний, точностью формулировок, что для студентов стало великолепным фундаментом в дальнейшей научной деятельности.

Когда в 70-ые годы XX века в Псковском музее встал вопрос о возможном сотрудничестве с реставрационной мастерской института им. И.Е. Репина, у администрации музея было много сомнений: студенты, молодые преподаватели, только начинающие работать, новая мастерская. Однако Вера Дмитриевна однозначно рекомендовала как достойного руководителя студенческой практики Ю.Г. Боброва, сказав решающую фразу: «Это мой ученик, я в нем уверена». Теперь с полным основанием можно утверждать, что сотрудничество Псковского музея и реставрационной мастерской института им. И.Е. Репина не только сохранило или возродило десятки замечательных памятников русской и западноевропейской живописи XIV-XX веков, но и способствовало созданию в Санкт-Петербурге школы реставрации псковской иконы.

Вера Дмитриевна очень любила Псков, прекрасно знала его историю. Особенно ее интересовали фрески XII века Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря — они созданы византийскими мастерами, и Вера Дмитриевна была убеждена, приехавшими из Константинополя. Она очень выделяла псковскую икону, отмечая в ее стилистике изысканную простоту и скрытый драматизм. Трагические события 11 сентября 1981 года – дня гибели Веры Дмитриевны опосредованно связаны с Псковом. Здесь, в Пушкинском заповеднике узнали о случившемся ее родители Дмитрий Сергеевич и Зинаида Александровна. Особое отношение Дмитрия Сергеевича к дочери всегда было очевидным: он ею гордился, так как многому научил. В том числе ответственность Веры Дмитриевны за доброе имя отца сделали ее безусловным перфекционистом. Если кому-то можно было выполнить что-то неплохо и получить заслуженное одобрение, то ей - дочери Дмитрия Сергеевича всегда нужно было быть идеальной. Если что-то удавалось – многие считали, что в этом заслуга отца, если что- то получалось не так – высказывались мнения, что ей все дозволено. В этом была трагическая обреченность, которая очень осложняла жизнь.

«Меня всегда восхищало достоинство и невозмутимое внешнее спокойствие, а часто и легкая ирония, которые помогали Вере Дмитриевне пережить много неприятного, происходившего с ней — дочерью Дмитрия Сергеевича Лихачева. И этот стиль ее поведения, я считаю образцом, которым стала для меня короткая жизнь Веры Дмитриевны Лихачевой», - сказала Ольга Васильева.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent