Дом-музей Ганнибалов в Петровском

Дом-музей Ганнибалов в Петровском


Телефон: (81146) 2-2291

Адрес: 181388, Псковская область, Пушкинские Горы, с. Петровское
Режим работы:* С 01.12 по 31.03 и с 1.05 по 14.11 с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца
Государственный Музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" - W461, официальный сайт pushkin.ellink.ru
эл. почта: M1949@mail.museum.ru, pgmuseum@ellink.ru
афиша, события и экскурсии
Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания - 17.03.1922 18 мая - День музеев
10 февраля - День памяти А.С.Пушкина
6 июня - День рождения А.С.Пушкина
21 августа - День приезда Пушкина в Михайловскую ссылку
Описание: В музее хранятся мемориальные вещи Ганнибалов из с.Петровское, собрание западноевропейской и русской мебели XVII-XIX вв., собрание гравюр XVII в., коллекция книг XVII-XIX вв.
профессионалу
Тел. дирекции: (81146) 2-2291
Адрес дирекции: 181388, Псковская область, Пушкинские Горы, с. Петровское
Даты открытия и основания: основан: 17.03.1922
Бюджетный статус: Муниципальный
Организационно-правовая форма: некоммерческое учреждение
Тип организации: культурно-массовая
Классификация организации: Архитектурно-ансамблевая , Историческая , Литературная , Музей-заповедник , Персональная или Мемориальная
Площади организации: экспозиционно-выставочная 495,8м2
Вышестоящая организация: Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" - M1505

По материалам книги "Пушкиногорье", написанной патриотом России - легендарным хранителем Пушкинского заповедника Семеном Гейченко, посвятившего всю свою жизнь восстановлению музея-заповедника, изучению и популяризации творчества величайшего поэта тысячелетия Александра Сергеевича Пушкина.

Какое-то особое волнение охватывает душу, когда вступаешь под торжественную сень старинных лип Петровского, не только благостным летом, когда здесь таинственно и чудно, но и суровой зимой, когда в заколдованном морозном парке все пусто и голо. И в памяти невольно начинают звучать пушкинские строки:

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец.
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
И двор, и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлаждены леты
О дальней Африке своей . . .

Петровское - замечательный памятник ранней истории пушкинских мест, родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, подаренное в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной прадеду генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу. Название свое оно получило от имени царя Петра I, сподвижником которого был «арап Петра Великого». При Абраме Петровиче здесь началось возведение мызы, была построена усадьба со светлицей для проживания его большой семьи. Дом-контора управляющего имением, служебные постройки и небольшой винный завод. Ганнибал довольно часто наезжал сюда, лично распоряжаясь благоустройством своей вотчины.
Дом-музей Ганнибалов в Петровском

После смерти Абрама Петровича в 1781 году имение и земли Петровского, согласно завещанию старого арапа, перешли к его второму сыну Петру Абрамовичу, генерал-майору артиллерии в отставке. Он прожил здесь с 1783 года почти до своей смерти в 1826 году. Умер Петр Абрамович в своем другом псковском имении, сельце Софронтьеве, находившемся в Новоржевском уезде, неподалеку от Петровского. При нем благоустройство имения продолжалось: им был построен новый барский дом, разбит парк, по образцам русской усадебно-парковой архитектуры XVIII века, возведены разные другие постройки. С 1825 по 1839 год в Петровском жил сын Петра Абрамовича Вениамин Петрович, человек хорошо образованный, много занимавшийся агрономией, страстный музыкант-сочинитель, большой поклонник поэзии Пушкина, один из близких друзей родителей Александра Сергеевича.
После смерти Вениамина Ганнибала Петровское перешло в другие руки, которые никакого отношения к роду Ганнибалов-Пушкиных не имели.
Старый дом и другие постройки усадьбы до нашего времени не сохранились. Сохранился лишь парк - прекрасный образец садово-паркового искусства первой половины XVIII века. Надо полагать, что проект его был разработан самим Абрамом Петровичем, опытным инженером-строителем, хорошо знавшим лучшие образцы садово-паркового искусства не только Петербурга и его пригородных «монплезиров», но и Франции, где он прожил более пяти лет, неподалеку от ее столицы.

В Петровском парке было все характерное для регулярного французского типа парка: липовые стриженые аллеи, лабиринты («вавилоны»), трельяжные беседки, «парнас», грот, пруды, фруктовые сады и «огород не хуже чем в Версалии...».
Здесь и сегодня есть деревья, насчитывающие более 200 лет, есть липы со следами фигурной стрижки, есть следы парковых «вавилонов». Особенно интересны сохранившиеся в боковых аллеях «карликовые» липы и особые сорта «петровской антоновки» и боярышника. Парк сильно пострадал в годы фашистской оккупации. Многие раны, нанесенные гитлеровцами этому заповедному уголку, залечены. Лечение продолжается и сейчас.
Пушкин часто бывал в Петровском и встречался со своим двоюродным дедом. История предков А. П. Ганнибала и его сыновей всегда живо интересовала поэта. Об этом свидетельствует целый ряд его произведений: «К Языкову», «Как жениться задумал царский арап», «Начало автобиографии». «Моя родословная», «Арап Петра Великого . . .».
В Петровском с его типичным крепостническим бытом и укладом жизни Пушкин нашел богатый материал для обличения крепостнического гнета в стихотворении «Деревня», романе «Дубровский» и других произведениях.
В сентябре 1969 года Совет Министров РСФСР вынес специальное постановление о благоустройстве Пушкинского заповедника и о восстановлении дома Ганнибалов в частности.
Сегодня, в соответствии с историческими документами эпохи и данными археологических раскопок, восстановление дома в основном закончено. В нем открыт музей, который рассказывает об истории рода Ганнибалов, жизни и деяниях «птенца гнезда Петрова», о связях А.С. Пушкина с этик с этим памятным местом.
Приступая к восстановлению Петровского, мы хорошо понимали, что взялись за задачу, которую в принципе невозможно решить со стопроцентным успехом. Восстановление Петровского значительно более трудное дело, чем, скажем, восстановление Михайловского или Тригорского. Пушкин, его личная жизнь, поэзия, его труды вдохновенные, свидетельства современников и многое другое. Музей Михайловского воссоздавался несколько раз на протяжении почти семидесяти лет; к созданию его в разное время приложили свои таланты крупнейшие ученые, художники, архитекторы...
Петровское же стало заповедным имением значительно позднее, юридически оно вошло в состав Государственного заповедника только после Великой Отечественной войны. Никто из ученых не изучал этот памятник, и почти ничего не сохранилось из его бытовой исторической обстановки все здесь - вне личной жизни Пушкина. Он бывал здесь редко. Но здесь его предки, его родословная.
Создать новый музей в Петровском - не просто. Тут требуется н знание истории памятника, тут нужны фантазия, знание старины во всех ее бытовых особенностях, знание судеб людей, живших в этом доме.
Нам, хранителям заповедника, повезло. В разных местах, временами совсем неожиданных, удалось собрать много старинных изображений дома и парка, приобрести завещание Вениамина Петровича - последнего Ганнибала, жившего здесь до 1839 года. В этом завещании перечислено имущество, находившееся в доме: столы, стулья, кресла, картины, посуда и прочее. Удалось найти и завещание Ибрагима Ганнибала.
Мы обследовали архивохранилища и фундаментальные библиотеки Ленинграда, Москвы. Прибалтики. Нашли в них интересные документы о жизни Абрама Петровича, его трудах и днях во Франции, Петербурге, Ревеле, Сибири; обнаружили ряд его личных вещей, реликвии. Мы заручились обещанием помощи со стороны Государственного литературного музея, Государственного Русского музея, Эрмитажа и других центральных музеев в предоставлении музею в Петровском портретов современников великого арапа, изображений мест, где он жил и трудился. Нам удалось приобрести через закупочную комиссию ряд прекрасных предметов бытовой обстановки эпохи.

Знаменитый предок Пушкина был не просто замечательный боевой офицер своего времени. Он был образованнейший человек тогдашней России: ученый, строитель крепостей, «главнокомандующий по строительству Ладожского канала», «директор крепости Кронштадт», «оберкомендант Ревеля», начальник «российской артиллерии», педагог, верный, близкий человек Петра Великого, по выражению поэта, - «царей, цариц любимый раб».
Библиотека, собранная Абрамом Петровичем, была замечательной по тому времени. Его кабинет был лабораторией ученого. Возведенному за ум и труды в самые высокие чины и ранги, ему было присвоено потомственное дворянское звание. Сам Петр сочинил для него родословный герб, вырезал на токарном станке фамильную печать. В парадном зале петровского дома в специальном киоте много лет хранились «царские милости» - благословенная икона, высокие сапоги Петра I, его портрет, патенты на звание и ордена. Удивительная жизнь Абрама Петровича была наполнена не только радостями и успехами, но бедами и обидами, опалой и ссылкой. Обо всем этом рассказывает музей в Петровском. Это его главная «изюминка».
Этот музей поведает посетителям и о наследниках Ибрагима Ганнибала: его сыновьях и внуках, осевших повсеместно на Псковщине, из которых вышли и герой Чесмы, и декабрист, и просто добрые люди, а в четвертом колене его кровь дала миру стремительный пушкинский нрав. В экспозиции будут показаны связи Александра Сергеевича и с Ганнибалами. раскрыта «ганнибаловская тема» в его творчестве.
Дом в Петровском - большое сооружение, его объем почти в четыре раза больше, чем в Михайловском. - 2231 кубический метр. Длина по фасаду 27 метров, ширина - 15 метров. Внутри его одиннадцать комнат. Из них в нижнем этаже - семь и в антресолях - четыре.
В 1952 году группа студентов института имени Репина Академии художеств произвела тщательные раскопки фундамента старого Петровского дома. Раскопки помогли нам установить то, о чем молчат архивные документы. Мы узнали, что в доме были «печи в пестрых изразцах», большой подвал со сводчатыми перекрытиями, дубовые полы «плашками». Тогда-то и выя снились основные элементы планировки и размеры «покоев» дома и наличие в нем большой парадной залы, выходившей окнами в сторону парка. Довольно высокий каменный цоколь, широкие балконы с двумя портиками, о четырех колоннах каждый, стены, обшитые досками, большие окна непременный с флагштоком бельведер, венчающий здание - таков общий вид дома Петра Абрамовича. Таким мы его восстанавливали.
Новый дом Ганнибалов торжествен и красив. К нему ведет только что отстроенная дорога, идущая из пушкинского Святогорья. Спокойно и властно легла она среди колхозных полей, нив и рощ - березовых, сосновых, еловых. . . А рощи - одна другой краше! Вдали, по сторонам дороги, - холмы древние валуны, старинные деревни, некогда входившие в состав Ганнибаловой вотчины, с усадьбами теперешних рабочих совхоза «Крыловский», с чудесными фруктовыми садами, уютными сельскими баньками и амбарчиками.
День рождения Пушкина - это весна. В Святогорье все в полном роскошестве, в цвету, благоуханье, соловьином пении. Луга и поляны, парки и рощи заботливо прибраны, под ногами людей, идущих по аллеям и дорожкам, аппетитно хрустит свежий гравий, словно это и не песок вовсе.

Широко раскрылись ворота новой парадной ограды усадьбы. Над кровлей дома высоко взлетел флюгер, на котором изображен слон - родовой знак хозяина имения Ганнибала. И парк с восстановленным гротом со стороны озера, и дом предстоят в одной красивой картине, и каждому входящему кажется, что парк - это тоже дом, только в доме этом вместо потолка небо.
Площадка перед домом сливается с широким балконом, окаймленным кружевом, белой балюстрадой. Три широкие двери ведут с балкона в зал большой, в нем и сто человек разместиться могут. Все в нем просто, но простота торжественная и величественная. С высоких потолков свисают старинные медные люстры. На стенах - бра, парадные портреты Петра I и его крестного сына арапа Ибрагима (Абрама), картины, изображающие петровские баталии - первые сражения, в которых участвовал молодой Ганнибал: «Полтавский бой». «Битва при Гангуте».... У стены, что напротив балкона. - большой лепной камин, украшенный барельефом на военную те углу, в дубовом киоте, «Спас нерукотворный» - образ, полученный Ганнибалом из Италии в 1724 году, и «Прославление отца Отечества - Петра Великого». Это подарок музею Государственного Эрмитажа.
Посреди зала огромный овальный стол в центре доски которого выложена деревянной мозаикой надпись «Anno 1742» - год признания заслуг высоких наград «птенца гнезда Петрова», год основания сельца Петровского. Стол - копия парадного стола петровского времени, сделанная мастерами Псковского мебельного комбината.
На столе и в витринах - подлинные ганнибаловские реликвии, приобретенные нами в последние годы в разных местах страны: личная печать Абрама Петровича, книги из его библиотеки, его письма и деловые бумаги, предметы, полученные нами в Государственном Эрмитаже, Литературном музее Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинском доме), Государственном Историческом музее, Музее этнографии Академии наук, Всесоюзном музее А. С. Пушкина, и предметы, найденные во время археологических раскопок, произведенных в Петровском перед началом реставрационных работ...
Восстановленный дом Ганнибалов - это подарок поклонникам поэзии Пушкина от нас, хранителей и сотрудников музея-заповедника, и реставраторов Псковской научно-реставрационной мастерской.

    Комментарии 4

    Майк
    Майк от 30 октября 2007 13:31
    Прекрасное место!

    --------------------
    I love Пензу.
    пр
    пр от 10 ноября 2007 13:25
    love
    Маргарита
    Маргарита от 5 апреля 2008 19:02
    Ребят, а как на англиском языке посмотреть это всё?
    Соколенко Александр
    Соколенко Александр от 18 декабря 2010 23:43
    Все это прекрасно!Эт
    о наша славная история.кото
    рую надо свято хранить.
    Интересно знать,а где похоронен Абрам Петрович Ганнибал?
    Прошу сообщить мне,если не трудно...
    С уважением:
    Соколенко Александр Андреевич.
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent