ПСКОВСКИЙ КРАЙ ИСТОРИЯ, ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА (Библиографический указатель)

источник информации:
ПСКОВСКИЙ КРАЙ
ИСТОРИЯ, ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА

(Библиографический указатель)


[/b]

[b]1. Административно-территориальное деление Псковской области (1917-2000 гг.): Справочник: В 2 кн. - 2-е изд., перераб. и доп. - Псков, 2002. - Кн. 2: Указатели. - 496 с.

В справочнике представлена история административно-территориального деления Псковской губернии, Псковского и Великолукского округов, Псковской области.

 

2. Александров А.А. Во времена княгини Ольги. Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле. - Псков: ООО фирма "Псковское возрождение", 2001.-282 с. (ил. 4 с.)

Эта книга посвящена реальной исторической личности - Святой Равноапостольной княжне Ольге Российской (893-969 гг.), жившей в сложное и драматическое время формирования и становления раннего русского государства. Уроженка Псковской земли (ее историческая родина – «весь» Выбутская находится в 12 км от Пскова выше по реке Великой), она рано вышла замуж за Великого киевского князя Игоря, сына Рюрика, рано крестилась и способствовала распространению христианства в Русской земле. С ее именем связывают основание города Пскова и строительство здесь первого Троицкого собора. Основное внимание в книге обращено на связь княгини Ольги с Псковской землей. Книга является научно-популярным изданием и рассчитана на широкий круг читателей.

Подробнее
  • 15 538
  • 2

Народ Сету: между Россией и Эстонией

Ю.В. Алексеев, А.Г. Манаков Народ Сету: между Россией и Эстонией
Введение

Близкородственный эстонцам народ сету обосновался на Псковской земле, в области, называемой самим этим народом Сетумаа, задолго до появления в этих местах первых славянских племен. Российские ученые относят возникновение первых поселений народов финно-угорской группы в ареале Псково-Чудского водоема к первому тысячелетию до новой эры. Возникновение первых славянских поселений датируется здесь V веком нашей эры. К моменту возникновения русской государственности поселения славян и финно-угров в этом регионе перемежались друг с другом. Характерной чертой славянского расселения на Псковщине явилось не выдавливание коренного финно-угорского населения, а совместное проживание людей различных племен на одной территории, с многочисленными контактами, экономическими связями и взаимным проникновением различных культур. Можно с полной уверенностью сказать, что на протяжении всего последнего тысячелетия русские и сету совместно проживали на территории Псковского края.
Подробнее

„Жемчужина Севера"

Автор статьи: Д-р Ив. Проходцев
Источник информации: „Познай свой край"!
СБОРНИК ПСКОВСКОГО О-ва КРАЕВЕДЕНИЯ
ВЫПУСК 2-й 1925г.


„Жемчужина Севера"

(Хиловские минеральные воды Псковского Губздрава)


Хиловские минеральные воды расположены в 70 верстах от Пскова -и в 10 верстах от уездного города Порхова, лежащего под 57.0 46 м. с. ш. 47,13 м. в. д. под Феро, на высоте, приблизительно, 47 метров от уровня моря.
Со Псковом и Порховом курорт соединен жел.-дор. сообщением. На Ленинград можно попасть с пересадкой во Пскове, или на станции Дно. Самым ближайшим ж.-д. пунктом является полустанок „Сосонье", в 3-х в. от Хилово, куда к каждому поезду высылаются с курорта лошади. Курорт представляет из себя два имения и является одним из живописнейших дачных местечек Псковской губ. „Местность Хилово", по Садовскому, немного возвышенная, переходит к югу в обширную равнину, упирающуюся в отроги Валдайской возвышенности; к северу и С.-З. начинается лесистая местность и сосновые рощи, красиво разбросанные по опушкам, теряющиеся в сплошных лесах, защищающих курорт от Холодных северных ветров. С Ю.-В. курорт опоясан рекой Узой, притоком Шелони, с ровными низкими берегами, почти без растительности за исключением части левого берега, на котором построена усадьба. На правом берегу, против усадьбы, небольшая лиственная роща. В расстоянии 1\2 версты от санатории № 2 протекает речка Черная (название дано, вероятно, по цвету воды), тут же расположено ванйое здание с источниками. Обилие зелени, цветов, полей лугов леса, близость рек--все это создает живописные мест$ и хорошие дачные условия.
Подробнее

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Автор статьи: С. Чистовский.
Источник информации: „Познай свой край"!
СБОРНИК ПСКОВСКОГО О-ва КРАЕВЕДЕНИЯ
ВЫПУСК 2-й 1925г.


ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Дневник весны и лета 1925 года.


отсутствия по данному вопросу сведений о нашем крае, хотя и с запозданием, поместить мои наблюдения, произведенные в Пскове и его окрестностях с 20 февраля по 1 сентября 25 года. Составленный мною календарь природы представляется в следующем виде: прилет чечеток 20 февраля, снегирей 28 февраля Прилет грачей-одиночек 27 марта, валовой прилет их 29 марта. Скворцы прилетели 28 марта. Пение хохлатого жаворонка 25 марта, полевого 30 марта. Исчезновение снежного покрова 9 апреля. Цветение лещины (ореха) и ольхи 4 апреля. Начало гнездования грачей 1 апреля.
Появление первых весенних цветов: синей перелески'—печеночницы 7 апреля, анемона белого 23 апреля, желтого 29 апреля. Прилет белой трясогузки 3 апреля. Вскрытие реки Великой 3 апреля. Вскрытие Псковского озера до острова Талабска 14 апреля и окончательное его вскрытие 22 апреля. Движение сока у березы іо апреля. Первое появление перезимовавших бабочек: крапивницы 7 апреля, крушинницы 8 апреля; появление мух и комаров - толкунов 7 апреля. Первый вылет летучих мышей ю апреля. Появление лягушек & апреля. Начало пастьбы скота 23 апреля. Зеленение озими 12 апреля, луговых трав 13 апреля. Распускание листьев черемухи г$ апреля, березы 23 апреля. Первая гроза 8 мая* Зацветание клена 29 апреля, черемухи 8 мая.
Подробнее

Заметка о стрекозах Псковской губернии

Автор статьи: Профессор Ю. М. Колосо
Источник информации: „Познай свой край"!
СБОРНИК ПСКОВСКОГО О-ва КРАЕВЕДЕНИЯ
ВЫПУСК 2-й 1925г.


Заметка о стрекозах Псковской губернии.


Полное, как кажется, отсутствие данных о фауне стрекоз Псковской губернии делает небесполезным опубликование настоящего списка. Он был составлен мной еще в 1913 году на основании материала, собранного в 1907 г. в местечке Быстрецово и хранившегося в спирту в Зоологическом Кабинете Петроградского Лесного Института. Единичные указания о времени сборов сделаны на основании заметок неизвестного собирателя, вложенных в соответствую¬щие банки. Количество собранных особей мной не отмечалось.
Подробнее