ПСКОВСКИЙ КРАЙ ИСТОРИЯ, ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА (Библиографический указатель)

источник информации:
ПСКОВСКИЙ КРАЙ
ИСТОРИЯ, ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА

(Библиографический указатель)


[/b]

[b]1. Административно-территориальное деление Псковской области (1917-2000 гг.): Справочник: В 2 кн. - 2-е изд., перераб. и доп. - Псков, 2002. - Кн. 2: Указатели. - 496 с.

В справочнике представлена история административно-территориального деления Псковской губернии, Псковского и Великолукского округов, Псковской области.

 

2. Александров А.А. Во времена княгини Ольги. Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле. - Псков: ООО фирма "Псковское возрождение", 2001.-282 с. (ил. 4 с.)

Эта книга посвящена реальной исторической личности - Святой Равноапостольной княжне Ольге Российской (893-969 гг.), жившей в сложное и драматическое время формирования и становления раннего русского государства. Уроженка Псковской земли (ее историческая родина – «весь» Выбутская находится в 12 км от Пскова выше по реке Великой), она рано вышла замуж за Великого киевского князя Игоря, сына Рюрика, рано крестилась и способствовала распространению христианства в Русской земле. С ее именем связывают основание города Пскова и строительство здесь первого Троицкого собора. Основное внимание в книге обращено на связь княгини Ольги с Псковской землей. Книга является научно-популярным изданием и рассчитана на широкий круг читателей.

Подробнее
  • 15 538
  • 2

Колокольня Псковского Троицкого собора А.М. Лебедев

Колокольня Псковского Троицкого собора А.М. Лебедев

В 1991-1992 годах автором - ведущим архитектором Псковского филиала Института «Спецпроектреставрация» - проведены обмер и, попутно, натурные исследования верхних ярусов Троицкой соборной колокольни. Также был проведен анализ известных иконографических и письменных материалов по истории постройки о6ъекта. Ра6оты выполнены по заказу Ген. дирекции «Псковреконструкция», как основа для проекта реставрации (1994 г.).
Подробнее

Часовня в Выбутах

Часовня в Выбутах


Древнерусский летописец, монах Киево-Печерского монастыря Нестор заслужил веч-ную благодарность псковичей. В "Повести временных лет" он не забыл упомянуть, что киев-скому князю Игорю Рюриковичу привели жену "от Плескова" именем Ольга. Это событие отмечено в лето 6411-е от сотворения мира, что соответствует 903 году по современному летоисчислению. Более ранних известий о нашем городе историки не обнаружили. Вот почему у местной администрации появился повод праздновать в этом году 1090-летие Пскова.
Подробнее

Алексий I (Симанский Сергей Владимирович), Патриарх Московский и всея Руси (1877-1970)

Алексий I (Симанский Сергей Владимирович), Патриарх Московский и всея Руси (1877-1970)


Алексий I (Симанский Сергей Владимирович), Патриарх Московский и всея Руси (1877-1970)


Род Симанских. Детские и юношеские годы
Род Симанских принадлежал к псковскому дворянству и был записан в VI часть Родословной книги Псковской, Московской, Новгородской и С.-Петербургской губерний, куда внесены роды, дворянство которых установлено до XVII в. Патриарх, восстанавливая по памяти генеалогическое древо, одним из первых родоначальников называл своего прадеда — помещика Псковской губ. Владимира Александровича Симанского (род. в 1786).
Источник: http://derjava. pskov. ru
Подробнее

Ансамбль Псковского Кремля

Ансамбль Псковского Кремля
VIII-XVII вв.

Кремль расположен в центре современного города на узком высоком скалистом мысу при впадении р.Псковы в р.Великую и занимает площадь размером 3 га формой, напоминающую сильно вытянутый треугольник в направлении север-юг. Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2.5 м до 6.О м (перси).
Подробнее
  • 22 642
  • 4